EMPRESAS TURÍSTICAS
Toda organización debidamente integrada y estructurada por recursos materiales, económicos y humanos, cuya finalidad es ofertar y proveer de los servicios del ocio, a la sociedad, a cambio del pago por los mismos. (Ramírez, 2003).
AGENCIAS DE VIAJES
Empresa que concibe, crea, planea,
organiza y ejecuta programas de servicio de viajes para el organizador o el
cliente en los que incluye normalmente alojamiento, alimentación, transporte de
aproximación y local así como excursiones en sitio y a los alrededores para el
grupo de participantes en el evento a petición del cliente; bien sea en forma
directa o como intermediarios entre los usuarios y los prestadores de servicios
turísticos tanto nacionales como internacionales (DATATUR, 2018)
Se clasifican en volumen de acuerdo
a venta:
De acuerdo a la actividad que desarrollan:
Forma
que opera el negocio:
GUÍAS DE TURISTAS
Basados en la ley Federal de
Turismo se le conoce como guía de turista a la persona física que proporciona
al turista nacional o extranjero. Orientación e información sobre el patrimonio
turístico, cultural y de atractivos relacionados con el turismo, así como
servicios de asistencia; el cual puede prestar sus servicios bajo la modalidad
de guía general o guía especializado en un tema o localidad específica de
carácter cultural.
Guía general, persona que cuenta
con estudios de guía nivel técnico, reconocido en los términos de las leyes de
la materia y que puede desempeñar esta actividad a nivel nacional con un
dominio global en los atractivos turísticos del país.
Guía especializado en un tema o localidad específica
de carácter cultural, persona que tiene conocimientos y experiencia
acreditables en alguna o varias materias contenidas en la NOM-08-TUR-2002 punto
5.1, y que se relacionan estrictamente a un monumento, museo, zona arqueológica
o atractivo turístico en particular o a una localidad especifica.
Se debe presentar la siguiente documentación ante la
secretaría o ante los organismos estatales de turismo los siguientes documentos:
Guía general
Arqueología;
Arte Moderno y
Contemporáneo;
Arte Prehispánico;
Arte Colonial;
Etnografía y Arte Popular;
Geografía Turística;
Historia de México;
Historia General del
Arte;
Relaciones Humanas;
Conducción de Grupos;
Legislación Turística,
Cultura Turística.
Extranjeros:
ü Acreditar su estancia
ü Certificado
de estudios traducidos al español
ü Idioma
español 90%
Guía especializado
NOM-09-TUR-2002 Guías
especializados
EMPRESAS DE HOSPEDAJE
un hotel es un establecimiento de carácter público destinado a ofrecer servicios de: hospedaje, alimentos y bebidas, entretenimeinto y pretende generar ingresos.
El Sistema
de Clasificación Hotelera es el conjunto
de instrumentos, métodos, procedimientos y herramientas informáticas
desarrollado a petición de la Secretaría de Turismo para medir, de manera
estandarizada, confiable y objetiva, las variables relacionadas con la
categoría de los establecimientos hoteleros del país, así como la experiencia
de intermediarios de viaje y turistas. (SECTUR)
Clasificaciones:
Por establecimiento
Por vocación:
Por estrellas:
Por diamantes:
EMPRESAS DE ALIMENTOS
Restaurante, según
la ordenación turística de restaurantes (Orden del 17 de marzo de 1965), en su
Artículo 1º queda definido como: "aquellos establecimientos, cualquiera
que sea su denominación, que sirvan al público, mediante precio, comidas y bebidas,
para ser consumidas en el mismo local".
Se clasifican:
EMPRESAS DE TRANSPORTACIÓN
Un transporte se refiere a un artefacto, que sirve para
transportar personas o cosas de una parte a otra. También se puede entender
como el elemento o recursos que forma la base de distribución geográfica que
obedece a los movimientos turísticos. (Baca)
Clasificación:
SERVICIOS COMPLEMENTARIOS

Los servicios
complementarios son aquellos que como su nombre lo indica, complementan las
necesidades del turista en cualquier área o zona turística.
Como: los servicios de comunicación, servicios
comerciales, centros de diversión y entretenimiento, servicios
financieros, entre otros. (Cavassa)


Bibliografía
Baca, Juan Carlos. Transporte. [En línea] [Citado el: 19 de 06 de 2018.]
https://profebaca.wordpress.com/tag/clasificacion-de-los-transportes/.
Cavassa, Cesar
Ramírez. Servicios Turísticos. [En
línea] [Citado el: 19 de 06 de 2018.] http://utntyh.com/wp-content/uploads/2017/09/Servicios-Tur%C3%ADsticos.pdf.
Goméz, Gabriela. Clasificación de establecimientos de alimentos y
bebidas . [En línea] [Citado el: |9 de 06 de 2018.]
http://gabrielagomezz.blogspot.es/1398202396/clasificacion-de-establecimientos-de-alimentos-y-bebidas/.
Los transportes . [En
línea] [Citado el: 18 de 06 de 2018.]
http://ficus.pntic.mec.es/ibus0001/servicios/transportes.html.
SECTUR. SCH. [En línea] [Citado el: 18 de 06 de 2018.]
http://ictur.sectur.gob.mx/pdf/estudioseinvestigacion/estudiosfondosectorial/analisismejorespracticas/2012_FSIDITT_ClasificacionHotelera_FactorDelta_VersionCorta.pdf.
SEGOB. 2002. NOM-08-TUR-2002. [En línea] 2002. [Citado el: 18 de
06 de 2018.] http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=698285&fecha=05/03/2003.
—. 2002. NOM-09-TUR-2002. [En línea] 2002. [Citado el: 18 de
06 de 2018.]
http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=690916&fecha=26/09/2003.
Comentarios
Publicar un comentario